書籍案内
弊社発刊の書籍をご案内しております。購入をご希望の方は、お電話(03-3253-5931)、または、下記フォームよりご連絡ください。
製麺工場に必要なあらゆる設備・装置・機器・スープ・添加物・副資材・原料を掲載した製麺カタログ集です。本ガイドは弊紙を購読している全国の製麺業者及び製麺組合・関連食品業界へ無料で配布されております。
最新号には
- スープ・食材メーカー【4社】
- 添加物メーカー【18社】
- 包装機械メーカー【3社】
- 冷凍・冷水装置メーカー【2社】
- 衛生関連メーカー【2社】
- そば粉メーカー【2社】
- 製麺機械メーカー【20社】
- 茹・蒸機器メーカー【3社】
の収載の他、めん類団体5団体、製粉関連団体4団体の名簿も収載されております。
※麺業新聞の新規購読をお申し込みの方には「製麺機器・資材ガイド」を無料進呈致します。
製麺業界の動向がこの一冊で把握可能!
製麺業界の全体動向はもとより、生めん、乾めん、即席めん、パスタの4業種の最新動向を麺業新聞編集部が総力をあげて解説。
流通・マーケティング、技術などの最新情報が満載!
- CVS春〜夏の調理めん〜平成21、22年
- 全国の製麺業者・めん類通販ホームページ一覧
- 米粉の動向
- つけ麺市場の現状と今後
- 相対流粉砕機による米粉100%のベータめん・皮の開発
- 製麺工場における有害生物(主に防虫)管理システム
- 国内産めん用小麦の動向と新品種開発
- マイクロバブルとオゾンと冷水を組み合わせた新しい洗浄殺菌方法について
- めん用品質改良剤の開発
- 大麦βグルカンの健康機能性と麺への応用
- 全国主要製粉メーカー めん用小麦粉銘柄一覧
- 全国主要そば製粉メーカー そば粉・そばミックス銘柄一覧
- 麺用添加物簡易一覧表
- 登録特許・めん類の製造加工方法 平成17年7月〜22年6月
めん類に関する表示基準及び公正競争規約を収録
- 加工食品品質表示基準
- 生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則
- 乾めん類品質表示基準
- 乾めん類の日本農林規格
- 手延べ干しめんの日本農林規格
- 全国乾麺協同組合連合会表示等のガイドライン(自主基準)
- 即席めん品質表示基準
- 即席めんの日本農林規格
- 即席めん類等の表示に関する公正競争規約及び同施行規則
- マカロニ類品質表示基準
めん類関係統計資料
- 年明けうどん 取組状況調査報告書
- 麺業新聞に見る製麺業界の動き
- 各種麺類の統計
- 生めん類 都道府県別の生産量比較 −表で見る5年間−
製麺業界団体の名簿
- 全国製麺協同組合連合会
- 全国乾麺協同組合連合会
- 社団法人 日本即席食品工業協会
- 社団法人 日本パスタ協会
- 一般社団法人 日本冷凍めん協会
- 製粉協会
- 協同組合全国製粉協議会
- 全国蕎麦製粉協同組合
- 全国小麦粉卸商組合連合会
- 社団法人 日本食品機械工業会